Municipalidad Distrital de Pangoa

Costumbres

PUBLICADO EL MIERCOLES 4 DE MAYO, 2011

Costumbres

Matiagantsi

Es una canción de amistad en donde dos o más amigos se toman de las manos entre cruzadas, van entonando canciones alusivas a la juventud o a las actividades cotidianas que realizaron durante la semana.
El instrumento que utilizan para acompañar la canción es el tambor y pezuñas de sajinos.

Las cosas que  hacen  pueden  ser:

  • Cushma: elaborado  con tocuyo  blanco o  algodón  tejido  se  pinta con  la  corteza  del  pushtaroki  haciendo hervir  en  una  olla  y  metiendo  la  tela.
  • Corona: se  utiliza  el  carrizo  o  tallo  de  la  chapaja  para  ir  tejiendo  en  forma  de  sombrero y  se adorna con  plumas  de guacamayo.
  • Xarato: Bolso  tejido  con algodón blanco se  tiñe  con tintas especiales  del  monte  también se teje.
  • Flecha: hecho  de palo de chonta
  • Cartera: Elaborado  con piñi piñi  también  hecho  con  pachaca pero  este  material  es  muy  frágil.
  • Pendiente: Se  puede hacer  de choloque o  caracoles  pequeños.

Comidas típicas

Majasal horno

  • Lavar bien la pierna y pinchar con un tenedor o punta de un cuchillo, poner en un envase y aliñar con sal al gusto.
  • En un bol, colocar el vino tinto, el ajos, pimienta, ajinomoto, el achiote o ají panca, y el sachaculantro, remover y colocar encima de la carne, dejar reposar por espacio de 1 hora.
  • Pre calentar el horno a 200° por 15 minutos, colocar el aceite en la asadera, la carne y poner al horno por espacio de 40 minutos, la esencia de carne se le va poniendo poco a poco. Se sirve en trozos acompañado de plato maduro al horno, ensalada de cocona, y con una porción de arroz.

Chonta o palmito

Es una de las palmeras mas bellas de nuestra selva conocida con el nombre de "huasí" muy solicitado por su delicioso corazón "chonta", manjar obligado para quienes visitan el oriente peruano, suculento plato predilecto de los lugareños ,cotizado producto gourmet para los mas sensibles paladares del mundo.